ЦБ России может ввести ограничение на ставки по кредитам


pic_f5f081a2d437699f8b3677c3b04b8b48

Центральный банк России выступил с инициативой об «ограничении ставок потребительских кредитов». Для вступления в силу этого правила соответствующая поправка должна быть принята Государственной Думой, что вполне может произойти нынешней осенью.

При снижении кредитных ставок доходы банков несколько снизятся, особенно в том случае, когда кредит оформляется в точке продажи соответствующего товара. В настоящий момент ещё не известно, произойдёт ли снижение ставок автокредитов и ипотеки.

Нововведения пока не вступили в силу, поэтому, возможно, следует взять сумму в кредит не откладывая.

Предполагается, что впредь ставки по кредитам будут исчисляться из «средневзвешенных ставок по ссудам», которые отслеживаются и публикуются каждый квартал.

Министр финансов России считает, что ставки по кредитам должны быть близки к уровню текущей инфляции и согласен с инициативой ЦБ, но, по его мнению, уравнять обе величины одномоментно невозможно.

Правда, в банковском сообществе мнение несколько иное. Здесь считают, что высокие кредитные ставки обусловлены большими затратами самих банков. Поэтому ставки по ссудам составляют не менее 20%.

Банковский расчёт таков. Ставки по вкладам населения и облигациям составляют 10 – 12%. Издержки банков на формирование кредита и его обслуживание составляют 3 – 4%. С учётом банковской маржи в 3 – 4% и показателей инфляции, становится понятным, почему процент по кредиту никак не может быть менее 20%.

С учётом неустойчивости экономической ситуации в России и ростом числа невозвращаемых кредитов банки могут значительно ужесточить требования к заёмщикам.

(пока нет оценок)

Читайте также:

«Роснефть» и «Statoil» продолжают сотрудничество
Инфляция за январь в России бьет все прогнозы
Власти Тюменской области решили поддержать туриндустрию
Министр финансов России призывает не рисковать средствами ФНБ