Центробанк вносит изменения в аудит


img145871

Центральный банк Российской Федерации принял решение о смене внешнего аудитора. Несмотря на то, что плановый срок подачи заявок наступает только через год, аудиторские фирмы уже на сегодняшний момент подают заявки. Высказывания членов Национального совета наводят на мысль о том, что будут принципиально изменены критерии для выбора нового аудитора.

Центробанк, на основе которого был создан государственный орган для регулирования и надзора за финансовыми рынками на год раньше проводит смену внешнего аудитора. Как правило, договор на внешний аудит заключается сроком на три года, и ежегодно подлежит пролонгации. В нынешнем году ЦБ не стал этого делать. Представители Национального финансового совета (НФС) аргументируют сложившееся положение тем, что аудиторы получают очень низкую оплату за свою работу, в связи с чем несут убытки.

В настоящее время Центральный банк не дает никаких пояснений какие изменения будут внесены в критерии отбора. Руководитель комитета по финансовому рынку государственной Думы Наталья Бурыкина, заинтересовавшись, произведена ли доставка пасты, прокоментировала, что сейчас не имеет смысла вести разговор о предстоящем конкурсе, аппелируя тем, что правильное решение возможно только после получения всех заявок на конкурс и формирования окончательного списка претендентов. Стоит заметить, что внеплановый конкурс по выбору внешнего аудитора был назначен после прихода в центральный банк нового руководителя Эльвиры Набиуллиной.

Аудиторы российского рынка не спешат давать оценку происходящим событиям. Однако эксперты придерживаются мнения, что от центральных банков напрямую зависит денежно-финансовая политика страны и для работы с Центральным банком необходимо понимать особенности деятельности, хорошо понимать тонкости бухучета и отчетности ЦБ, необходимо стараться предоставить грамотно спланированный аудит, а также что сотрудничество с центробанком — бесценный опыт для любого аудитора.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Центральный банк считает использование монет нецелесообразным
В России наблюдается тенденция к упрощению налоговой нагрузки
Глава "нового" Центрального банка будет контролиро...
Грандиозная реконструкция ожидает ВВЦ в Москве