Финансовый кризис на Кипре продолжается


cyprus_thumb

Международный скандал вокруг финансовой ситуации на Кипре продолжается. Это островное государство оказалось на грани банкротства и, вероятно, даже помощь адвокатов Воронежа им не поможет. Для спасения экономики Кипру нужен кредит, который он надеется получить от стран еврозоны.

Эти страны, в свою очередь, потребовали, чтобы часть денег киприоты нашли сами. Для Кипра это возможно только путем получения «одноразового» налога от банковских депозитов.
В связи со сложившейся ситуацией свою обеспокоенность выразили президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Дело в том, что Кипр считают российским офшором, поскольку в кипрских банках около 27 миллиардов евро российских депозитов.

Однако оказалось, что в кипрских банках имеются и теперь заблокированы денежные средства ряда государственных организаций России. По мнению Дмитрия Медведева количество «серых» вкладов не так уж и велико, но если владельцы этих вкладов будут обнаружены, ситуация в целом может оказаться полезной для России. О желательности «деофшоризации» российских капиталов и их возвращении в российскую экономику не раз говорил и президент Владимир Путин.

Вчера парламент Кипра на своем заседании отверг первоначальную идею введения налога на вклады. Вместо этого правительство предложило взимать налоги только с вкладов свыше 100 тысяч евро. Это предложение вновь будет представлено на рассмотрение в парламент и, в случае его одобрения, Кипр наконец то сможет получить помощь Евросоюза.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Газпром начинает завоевывать европейский рынок через Грецию
В 2012 году Россия перевыполнила план по продаже оружия на 12%
В ближайшее время в авиабизнесе появится самый крупный субъект
Курс Путина на модернизацию тормозят в правительстве