Китай осваивает минеральные ресурсы Африки


h_50198264.jpg.1000x297x1

Сегодня Китай вкладывает очень большие средства в разработку африканских недр. Недавно китайская компания «China National Complete Plant Import & Export Co.Ltd» вложила около 1,3 миллиарда долларов в очень крупный инвестиционный проект – базу калийных удобрений в Конго.

Первоначально этот проект должна была реализовывать канадская компания «MagIndustries Corp.», но у неё не хватило собственных средств, и она вынуждена была обратиться к компании из Китая. Китайскую компанию поддержали как правительство КНР, так и правительство Республики Конго. Китайская сторона, владеющая контрольным пакетом акций, уже нашла подходящих подрядчиков для обеспечения проекта и через некоторое время сможет стать крупнейшим поставщиком калийных удобрений и контролировать рынок этой продукции в Африке.

Кроме калийных удобрений, для пополнения питательных веществ в почву обычно вносят ещё и азотные и фосфорные удобрения, а также известковую муку.

Для вывоза калийных удобрений, а кроме того нефти и меди Китай собирается построить современный порт в Пуэнт-Нуаре – морских воротах западноафриканского побережья. На сегодняшний день основу товарооборота между Китаем и Конго составляет нефть, Китай импортирует её около 6 миллионов тонн. Но в Демократической республике Конго, соседствующей с Республикой Конго, КНР только что приобрела предприятие по производству меди, выиграв конкурс у канадских конкурентов.

Некоторые эксперты-политологи полагают, что у Китая в Африке далеко идущие колонизаторские цели. Но не все с этим согласны, ссылаясь на разнообразную техническую помощь, оказываемую Китаем странам Африки.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Федеральное имущество РФ оценили в 12 трлн рублей
Минэкономразвития объявляет о крупнейшей распродаже госимущества
Количество выданных рублёвых жилищных кредитов возросло в России на 23%
Поправки к закону РФ о повышении транспортного налога на дорогие автомобили