Министр финансов России призывает не рисковать средствами ФНБ


944845659

На проходящем в настоящее время 12-ом «Международном инвестиционном форуме «Сочи» министр финансов РФ Антон Силуанов сделал ряд заявлений. В частности он сказал, что в том случае, когда вероятность возврата капиталовложений в те или иные проекты оказывается под сомнением, их финансирование должно происходить не из «Фонда национального благосостояния» (ФНБ), а из бюджетных средств.

Всё значительно проще, когда речь идёт о частных лицах и фирмах, которые легко могут прибегнуть к помощи в получении кредита.

Президент Путин, выступая на «Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года», дал задание правительству РФ проработать возможность финансирования крупных проектов из средств ФНБ. В тот момент речь шла о трёх инвестиционных проектах: модернизации железнодорожных магистралей Трансиба и БАМа, а также о строительстве скоростной железной дороги от Москвы до Казани и Центральной кольцевой дороги (ЦКАД) в Подмосковье. На эти проекты президент предложил выделить из ФНБ до 450 миллиардов рублей.

Своё отношение к проектам несколько ранее на том же форуме в Сочи высказал вице-премьер Дворкович, который счёл, что проекты несут в себе большие риски.

Возглавляющий «Министерство экономического развития РФ» Алексей Улюкаев считает, что если проект ЦКАД достаточно хорошо просчитан, то проект ЖД Москва – Казань вызывает у него большие сомнения ввиду непросчитанности возможного пассажиропотока.

Правда, в самих «Российских железных дорогах» считают, что удорожание проекта строительства магистрали не потребует бюджетных вливаний.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Медведев поделился мнением по поводу "глобальных&am...
Дополнительные доходы в бюджет составят 200-250 миллиардов рублей
Состоится ли отмена банковской тайны в ЕС?
Российский рынок ипотечного кредитования сегодня