Нефть будет поставляться китайцам в ущерб России


нефть

23 октября в Пекине Дмитрий Медведев стал обладателем звания почетного профессора и заключил крупную сделку по поставке нефти в Китай. Теперь «черное золото» России польется и на Восток. С момента заключения договора по 2037 год китайцы, выкладывающие сюда каталог основной продукции с официального сайта aliexpress.com на русском языке, станут потребителями 720 миллионов тонн нефти, что составляет порядка 30 миллионов тонн в год.

Вопрос о способах выделения для экспорта таких объемов сырья пока остается открытым. Может быть, это будет снижение внутренних расходов, либо сокращение поставок в европейские страны – об этом еще не знают даже в ведомствах, занимающихся добычей и продажей нефти.

По словам заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, в последние годы резко ухудшается ресурсная база. Надеяться на ежегодные открытия около 50 месторождений нельзя, поскольку, запасы их не более полутора миллионов тонн. Также отмечается истощение крупных гигантов — до 2030 года их объемы со 180 миллионов тонн уменьшаться на 50 миллионов тонн.

По мнению Храмова, Россия богата потенциальными ресурсами, большинство которых еще не разведано. Решить данную проблему предлагается двумя способами. К первому относится продление жизни крупных залежей с помощью улучшения отработки трудноизвлекаемого сырья, ко второму – освоение новых земель.

Из-за увеличения расходов и без того маленького бюджета грядет повышение цен на нефтепродукты. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, цена на бензин в 2014 году превысит уровень инфляции и станет на 10% дороже.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Ежегодный Красноярский форум принесет прибыли в сотни миллионов рублей
Минфин России предоставляет гражданам право начислять себе налоги самостоятельно
В России самое доступное жильё сегодня в Челябинске
Застройщики понемногу теряют интерес к территории Новой Москвы