Новая финансовая политика стран с развивающейся экономикой


pic_1364816059

Международная деловая газете Файнэ́ншел-таймс, анализируя данные МВФ, пришла к выводу, что в прошедшем 2012 году центральные банки развивающихся стран уменьшили объем своих инвестиций в европейскую валюту приблизительно на 8 %, доведя объем продаж до 45 миллиардов евро. Для сравнения в 2009 году доля евро в валютных резервах этих стран составляла 31 %, а сегодня этот показатель уменьшился до 24 %.

Высокий национальный долг таких стран Европы как Италия и Испания породил финансовый кризис в еврозоне. И именно этот кризис, расшатавший нервы граждан этих стран и побудивший их купить Нодепресс, безусловно является главной причиной уменьшения доли евро. Но, помимо этого, страны БРИКС, возглавляющие список стран с развивающейся экономикой, все более активно прибегают к обмену национальными валютами друг друга. Поэтому в резервах этих стран появляются все большие доли отличных от евро валют.

На только что прошедшей неделе было заключено соглашение между Китаем и Бразилией о совершении обмена валютами в объёме тридцати миллиардов долларов. Это в кризисный момент позволит обойтись без традиционных долларов и евро. Тем не менее, американские доллары по-прежнему доминируют в мировых валютных резервах.

В настоящее время происходит заметное укрепление национальных валют и других стран с развитой ресурсодобывающей промышленностью. К их числу относятся Канада и Австралия.

Валютные резервы России содержат американские доллары, евро, доллары Австралии и Канады, британские фунты, японские иены.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Не пора ли приобретать жилую недвижимость в Новой Москве
Новейшие агротехнологии на «Золотой Ниве-2013»
Металлурги Мариуполя отказываются от автомобильных перевозок своей продукции
Поправки к закону РФ о повышении транспортного налога на дорогие автомобили