«Роснефть» и «Statoil» продолжают сотрудничество


Крепнет российско-норвежское сотрудничество

Успешно завершились длительные переговоры компаний «Роснефть» и «Statoil» (Норвегия). По достигнутому соглашению, гиганты мирового рынка нефти приступят к совместной разработке четырех шельфовых участков (Персеевский в Баренцевом море, Лисянский, Кашеварский, Магадан-1 в Охотском). Согласно оценочным прогнозам, совокупные запасы данных месторождений оцениваются в 1, 8 триллиона кубометров газа, а также в 2 миллиарда тонн нефти.

Согласно пресс-релизу «Роснефти», будет образовано четыре совместных нефтедобывающих предприятия для освоения месторождений. В пакете акций каждого предприятия «Statoil» получит 33,33%, «Роснефть», соответственно, 66,67 процента. Норвежцы также будут ответственны за большую часть финансирования геологоразведки и бурение поисковых скважин, в 2012-2016 годах.

Это третья крупная сделка, осуществленная компаниями друг с другом. Ранее, в мае этого года, «Statoil» и «Роснефть» договорились об участии российской компании в действующих проектах норвежцев на Северном и Баренцевом морях (в зоне ответственности Норвегии). Затем, в июле, был подписан договор о разработке пяти участков в Ставрополье совместно. Детали соглашения не разглашаются, но, как уточнил глава «Роснефти», Игорь Сечин, «Statoil», в обмен на пакет акций ставропольских предприятий, предложила действующее месторождение.

В пресс-релизе «Роснефти» содержится и оценка части будущих затрат по текущей сделке – так, на геологоразведку новых участков в Охотском и Баренцевом море должно уйти порядка 2,5 миллиардов долларов.


(пока нет оценок)

Читайте также:

Положение дел на рынке загородной недвижимости Екатеринбурга
В России пытаются создать эффективную систему контроля за госзакупками
Индустриальный парк на Орловщине ожидает новые предприятия
Нефть будет поставляться китайцам в ущерб России