Российский рынок ипотечного кредитования сегодня


mortgage-rate-vs--house

Экономика России постепенно сбавляет обороты и теперь практически не растёт. Тем удивительнее, что на этом фоне рынок недвижимости продолжает расти, и в текущем году жилищных кредитов уже выдано на 1,2 триллиона против триллиона в соответствующий период прошлого года.

Если до кризисного 2008 года ипотека часто использовалась гражданами для покупки второй или третьей квартиры, то сегодня кредит берут те, кто хочет улучшить жилищные условия или купить первую квартиру. Как следствие – изменение отношения к кредиту, поскольку речь идёт о единственной квартире. Правда российские законы в этом вопросе стоят на стороне должника и не позволят банку выселить его из квартиры. Немаловажно и то, что банкам не хочется терять свой престиж, затевая судебное дело.

И всё же постепенно кредитная помощь в приобретении квартиры в ипотеку входит в число привычных банковских услуг, прибегнув к которым можно, например, купить квартиру в новостройке.

В то же время, уровень финансовой грамотности граждан России очень низок, поэтому, беря кредит, они, как правило, не представляют себе всей меры своей ответственности перед банком. Только около 40% заёмщиков знают о том, что если продажа находящейся в залоге квартиры не обеспечит погашения кредита, отвечать перед кредитором придётся и всем остальным имуществом.

Эксперты по недвижимости предполагают, что в ближайшем будущем ипотечное кредитование будет наиболее востребовано в сегментах жилья экономкласса, таких как таунхаусы и коттеджные посёлки.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Запорожский губернатор ставит в пример российских бизнесменов
В Кабардино-Балкарии успешно справляются с безработицей
Новые претензии к крупнейшему украинскому производителю минвод
Дальнейшее развитие БАМа и Транссиба будет проходить поэтапно