Россиянам придётся расплачиваться в магазинах банковскими картами


big_1183092

В государственную думу России внесён проект закона об ограничении расчётов наличными деньгами. В связи с этим соответствующие полномочия собираются предоставить «Банку России». Все магазины, исключая самые небольшие, будут обязаны осуществлять расчёты пластиковыми банковскими картами. Нарушителям этого правила придётся заплатить штраф.

Предлагаемый проект закона должен стимулировать развитие безналичной платёжной системы и сделать её привычной для россиян. При этом «Банк России» установит предельные суммы расчётов наличными деньгами.

Ничто пока не ограничивает операций купли-продажи в интернете, для этого очень удобно подать объявление бесплатно на anyinf.ru и ждать своих покупателей.

Обязательные расчёты пластиковыми картами предполагается ввести с 2015 года. Не выполняющие это правило магазины и предприятия, оказывающие сервисные услуги, будут наказываться штрафами. Сумма штрафа будет как минимум равна сумме, принятой наличными у покупателя. Придётся платить штрафы и гражданам.

Вопросы ограничения наличного денежного оборота в России рассматриваются уже несколько лет. Имеется даже специальный проект закона, составленный «Министерством финансов РФ», который вот-вот поступит в Госдуму. Если он будет принят, гражданам с 2014 года ограничат сумму расчёта наличными деньгами шестьюстами тысячами рублей.

Сегодня в России количество наличных денег составляет примерно 25% от полной денежной массы. По мнению финансового ведомства — это слишком много.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Британские парламентарии спорят о путях выхода экономики страны из рецессии
Судьба национальной валюты
В Узбекистане обсуждают варианты улучшения интерактивных госуслуг
Производители автомобилей в Германии все больше зависят от китайского рынка