Состоится ли отмена банковской тайны в ЕС?


eu_1

Сегодня открывается саммит ЕС, на котором предполагается рассмотрение вопросов, касающихся ограничения банковской тайны.

Дело в том, что оценки обнаружили годовые потери в доходах ЕС приблизительно равные одному триллиону евро и причиной этому, как считают в еворокомиссии, нелегальный уход от налогов.

По мнению экспертов неминуемо повсеместное раскрытие банковской информации, которое произойдёт если не в ближайшем будущем, то, по крайней мере, в течение ближайших лет. Правда часть финансовых специалистов считает, что сохранение банковской тайны необходимо, чтобы избежать бегства капиталов из Европы.

Ожидает регулирования и рынок Форекс, по крайней мере, в России. Форекс регулирование вынесено на рассмотрение Госдумы РФ.

В Европе понимают, что в сложившейся ситуации банковская тайна в основном используется налоговыми уклонистами. Поэтому в ЕС и собираются ликвидировать офшорные зоны и «первой ласточкой» в этом вопросе стал Кипр. Но Кипр выполнил требования ЕС, а такие страны-члены ЕС как Австрия и Люксембург по-прежнему выступают против отмены банковской тайны. Тем более возникают сложности с европейскими странами не входящими в ЕС, такими как Андорра, Лихтенштейн, Швейцария.

Тем временем ведущие в экономическом отношении страны Евросоюза предлагают, по примеру США, создать всеобъемлющую систему обмена информацией о банковских счетах как физических, так и юридических лиц.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Тяжелая обстановка сложилась в отечественной экономике автомобилей
"Аэрофлот" остается без Навального
Сибирь прославилась производством евробензина
На Московской бирже начинают торговлю золотом и серебром