Украина стала производить в 2 раза меньше сахара


сахар в украине

В Украине закрылись заводы, перерабатывающие сахар. На данный момент, как сообщает профильная ассоциация «Укрцукор», полноценно функционирует только 38 заводов, в то время как в 2013 году свекла перерабатывалась на 63 предприятиях. Уточняется, что до конца этого сезона количество заводов не будет увеличено. На многих предприятиях планируется установить шкаф расстоечный тепловой, который обеспечит более эффективную работу. Для переработки заводами было принято около 6,7 млн. т сахарной свеклы, из них 5,5 млн. т уже прошло перерабатывающую процедуру.

Многими производителями было замечено, что за последние 10 лет на рынке в период переработки, сахар резко подорожал. За 3 недели рост оптовой цены продукции составил 9%.

По мнению участников рынка, причина подорожания кроется в трудностях дальнейшей работы заводов в убыток, как было в предыдущих двух сезонах, когда себестоимость продукции превышала оптовую цену на нее. В среднем увеличение стоимости на сахар за предыдущую неделю составило 9,1%, то есть 1 тонна за 6 000 гривен.

По словам Председателя правления «Укрцукор» Николая Ярчука, этот сезон несравним с предыдущими годами производства, когда картина была абсолютно противоположная – производилось сахара больше, чем продавалось. Поскольку, в том сезоне заводы обеспечили выпуск 2,3 миллионов тонн сахара, то по прогнозам этого года объем не превысит и 1,4 миллионов тонн.

Министерство аграрной политики Украины считают причину увеличения стоимости сахара надуманной. Так, Иван Бисюк, занимающий пост заместителя министра аграрной политики, считает, что оснований для изменения ценовой политики нет. Он предполагает, что вся причина кроется в намеренном расшатывании конъюнктуры участниками рынка, заинтересованные в удорожании собственной продукции.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Газовая промышленность России
Ежегодный Красноярский форум принесет прибыли в сотни миллионов рублей
Россия и Китай налаживают отношения в газовой сфере
Цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель