В Белоруссии подводят итоги приватизации за последние пять лет


001032_00000640543

Совсем недавно в Белоруссии подвели итоги приватизации за минувшие пять лет. Оказалось, что за всё это время приватизировано 56 акционерных обществ, находившихся в государственной собственности.

В «Государственном комитете по имуществу», подводя итоги, сообщили, что основными инвесторами, покупающими государственные доли акций, явились российские компании. В числе покупателей также оказались компании из Латвии, Турции и Кипра. А вот инвестором знаменитого белорусского предприятия «Минский часовой завод» выступила швейцарская фирма «Франк Мюллер». В целом наибольшее внимание инвесторов привлекли предприятия белорусского машиностроения, деревообработки и лёгкой промышленности – швейной и текстильной.

Наиболее значительной сделкой за прошедшие пять лет была, конечно, продажа пакета акций «Белтрансгаза». К крупным продажам относятся и акции ОАО «Белпромстройбанк» и ОАО «Белвнешэкономбанк».

2012 Год ознаменовался продажей контрольного пакета акций «Оршанского авиаремонтного завода» за 20 миллиардов белорусских рублей, который купила украинская «Мотор Сич». В этом же году не удалось найти покупателя на «Негорельский воскоперерабатывающий и ульевый завод» и «Слуцкий завод по ремонту автокранов».

Но лучше не заниматься ремонтом. Купить автокран «Zoomlion» или «XCMG» довольно выгодно.

В «Госкомитете по имуществу Белоруссии» не имеют перечня предприятий, подготовленных к приватизации. Здесь полагают, что любое предприятие может быть приватизировано, но за соответствующую цену и на подходящих условиях.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Дополнительные доходы в бюджет составят 200-250 миллиардов рублей
Премьер России посетил Евраз и наведался на горнолыжный курорт
Испытания оборудования начинаются на тюменском мини-заводе «УГМК-Сталь»
Новые камеры видеонаблюдения установят на дорогах Приморского края