В России пытаются создать эффективную систему контроля за госзакупками


352936450

Создать контроль за госзакупками президент России Владимир Путин решил поручить «Народному фронту — за Россию».

Сегодня в России потери от коррупции в сфере госзакупок составляют около триллиона рублей. Для борьбы с этим злом предполагается создание открытой сети, в которую могут быть вовлечены все желающие – как отдельные граждане, так и организации, ну и, конечно же, СМИ. Страницы будущего проекта будут доступны и в социальных сетях, также как доступен сайт ТендерГид, где можно ознакомиться со всеми тендерами в Украине.

А в России на основе информации, появившейся на новом портале, будут подаваться заявки в «Федеральную антимонопольную службу» (ФАС), отвечающую за госзакупки. Здесь же будет создаваться библиотека закупочных проектов с их характеристиками, с которой сможет ознакомиться любой желающий.

Не каждая информация от граждан сможет стать жалобой для ФАС. В сложных или спорных случаях понадобятся юристы или специально созданный экспертный совет.

Предполагается, что участие в работе на портале примут и регионы, поскольку госзакупки проводятся по всей стране. В создание портала уже включились такие организации, как «Торгово-промышленная палата», «Высшая школа экономики» и уже сегодня занимающаяся сомнительными сделками «Национальная ассоциация институтов закупок» (НАИЗ).

Сегодня в России уже имеется рейтинг территорий, в которых число нечестных сделок наибольшее.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Медведев требует сделать регионы привлекательными для инвестиций
Сибирь прославилась производством евробензина
Правоохранительные органы России получат информацию о банковских счетах только в случае тяжких прест...
Индустриальный парк на Орловщине ожидает новые предприятия