Возвратится ли система распределения после окончания вуза


824193

Отношение к необходимости возвращения системы распределения на рабочие места для окончивших российские вузы сегодня весьма неоднозначно даже в самом преподавательском сообществе. Поэтому для принятия каких либо решений требуется общественное обсуждение этого вопроса.

Так проректор «Государственного педагогического университета имени Герцена» считает, что возрождение системы распределения было бы очень полезно для упорядочения отношений межу учебным заведением, выпускником и государством, часто выступающим и в роли работодателя. Тем более что во многих случаях государство оплачивает обучение студента и затрачивает на это ежегодно около 80 тысяч рублей. Правда, пока непонятно, как быть с правом на обучение в магистратуре или аспирантуре и необходимостью отработать положенное количество времени по распределению. Решению вопроса может помочь система договоров на подготовку кадров с работодателями.

А ректор «Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова» считает, что система распределения полностью противоречит конституции, поскольку нельзя принуждать человека к выбору работы или специальности. Поэтому проблема должна решаться путём создания привлекательных рабочих мест с гарантированной аттестацией подобно тому, как проводится аттестация рабочих мест в Казани. Кроме того, помощь государства, в данном случае в виде гарантированного предоставления рабочего места, не способствует формированию самостоятельного, умеющего принимать решения человека.

(пока нет оценок)

Читайте также:

США передали полномочия крупнейшей торговой державы мира Китаю
Работающие за границей украинцы стимулируют экономику своей страны
Новая московская выставка «Moscow Coffee and Tea Expo» состоится в начале октября
В августе российский автомобильный рынок обогнал германский