Люди знают толк в специях уже 6 тысяч лет


ecfbf97ed207d91b8ea57c167ee3b879

Исследователи из Йоркского университета, Канада, в процессе своего исследования «доисторических» обитателей Северной Европы, обнаружили осколки утвари, которой пользовались эти древние люди при приготовлении пищи.

Тщательное изучение осколков горшков, в которых готовили пищу люди, жившие на территории современных Германии и Дании, позволило обнаружить мельчайшие, размером от 5 до 11 микрон гранулы, образованные из минеральных веществ. Химический анализ гранул показал, что эти минеральные вещества были когда-то усвоены растениями. Более того, проанализировав несколько десятков миллиграммов соскобленного со стенок горшков вещества, учёные смогли даже определить вид использованного древними людьми растения. По всей видимости, это травянистое растение чесночница черешчатая (Alliaria petiolata).

Возраст стоянок древнего человека, использовавшего чесночницу, составляет около 6 тысяч лет. Находка говорит о том, что уже тогда жители Европы, которые, конечно, не знали восточных специй, разнообразили свой рацион, используя произрастающие вокруг растения.

Само растение известно давно и в литературе, описывающей целебные свойства растений, имеет название «Чесночник лекарственный (Alliaria officinalis)».

О многих полезных свойствах некоторых плодов и овощей можно узнать на http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kizil-1472.

Вкус чесночницы напоминает вкус чеснока и чуть-чуть горчицы. Растение нашло применение в кухнях Англии и Франции, где её употребляют в мясных рагу, салатах и соусах.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Синтез молекулы ДНК
МАТФ-2012 завершился в Ульяновске
Новые подробности стали известны о метаболизме древнейших организмов
Искусственная сетчатка из оптоэлектронного полимера