Суд Шариата


Суд Шариата

Суд Шариата – религиозный суд. Он призван охранять нормы Корана, одной из священных книг мусульман. Его нормы построены на изречениях основателя ислама – Мухаммеда. Суд Шариата не разделяется на гражданский или уголовный, как это принято в «светских» судах Российской Федерации. Все нарушение предписаний священной книги рассматривает только суд Шариата. В таком суде судьей выступает только религиозный деятель.

Нормы Шариата достаточно строго регламентируют не только религиозные, но и морально-этические, поведенческие и правовые аспекты жизни мусульман. Предписания и запреты, предусмотренные им обязательны для всех дееспособных мусульман. При этом следует отметить, что совершеннолетие, предусматривающее дееспособность наступает по мусульманским законам несколько иначе. Согласно Шариату совершеннолетие у подростков наступает в период, когда они начинают отличать добро от зла. Чаще всего этот период связывают с наступлением половозрелости. Как правило, мальчики становились совершеннолетними в 12-15 лет, девочки чуть раньше: в 9-15 лет. При этом по достижению пятнадцатилетнего возраста подростки автоматически, вне зависимости от конституции тела, признавались совершеннолетними, а значит их могли судить по законам Корана и наказывать в соответствии с судом Шариата. Кстати, суд Шариата до настоящего времени предусматривает членовредительские методы наказания. По закону мусульман преступник мог быть наказ ударами плетью, отсечение руки, возмездие в равной степени за предумышленное причинение увечий, отсечение руки, побиение камнями и смертная казнь.

В последнее время в обществе неоднократно поднимался вопрос о введении суда Шариата в России наравне с той судебной системой, которая основывается на законодательстве РФ. В частности, о такой необходимости говорил адвокат Дагир Хасавов. Его мысль, в качестве интервью, передал телеканал РЕН. На данный момент, адвокат обвиняет телеканал в том, что они исказили его слова, однако это не помешало прокуратуре усмотреть в высказываниях Д. Хасавова признаки экстремизма и ставить вопрос о возбуждении против него уголовного дела. По результатам интернет — опроса почти 90% пользователей согласны с действиями прокуратуры и считают, что подобные высказывания должны быть уголовно наказуемы.

Безусловно, поддаваясь давлению мусульманской общины, принятие закона официально разрешающее суд Шариата приведет к полному краху всей судебной системы РФ. Россия многонациональная страна, где каждый человек вне зависимости от пола, расы и вероисповедания имеет права на равные права перед законом. C Форексом дела обстоят иначе, здесь никаких правил, всё зависит от вас, от вашего склада ума и изначальных вложений.

(Голосов: 1, Средняя оценка: 3,00 из 5)

Читайте также:

В сети появился новый сайт, где можно отследить все госзакупки
МВД России: региональные "бюро несчастий" ...
Вакансия вице-губернатора "культурной столицы&q...
В московском метрополитене скоро будут установлены телевизоры