В усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» посетители отведают кухню прошлых времён


386432117

В ближайшем будущем посетители музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» смогут побывать на специальной «гастрономической экскурсии» и даже попробовать еду, которую любили в семье Толстых. В музей имение русского писателя Льва Толстого превратилось ещё в 1921 году, но «гастрономические экскурсии» затеяны здесь впервые.

Новая экскурсия получил название «Анковский пирог, или секреты усадебной кухни». Фонд Владимира Потанина является спонсором этого проекта, который, некоторое время тому назад, победил в конкурсе под названием «Меняющийся музей в меняющемся мире». Экскурсантам расскажут об особенностях русской кухни того времени и о том, каковы были её традиции в семье Толстых, воплотившиеся в семейных рецептах.

Загородный отдых всей семьёй в «Усадьбе» Нижегородской области также не разочарует.

Маршрутом предусмотрено посещение комнаты Софьи Андреевны Толстой, жены писателя, а также осмотр усадебной кухни с огромной чугунной плитой, отреставрированной в девяностые годы прошлого века. На кухне можно ознакомиться с кухонной утварью, представленной сковородами, кастрюлями, разнообразными баночками и даже тазами для варки варенья.

Но экскурсанты смогут не только посмотреть, но и попробовать, в частности собираемый в усадьбе мёд. Не обойдётся и без травяного чая с вареньем. Но «гвоздём» кулинарной программы является, конечно, «анковский» пирог. Ещё мать Софьи Андреевны пользовалась этим рецептом и передала его дочери. А автором рецепта, согласно семейному преданию, был лечивший всю семью доктора Анке

(пока нет оценок)

Читайте также:

В Череповце открылся новейший комплекс по производству удобрений
Жители культурной столицы России отстояли больницу у государства
Железнодорожники России заплатят за ненадлежащее качество услуг
Первый калужский праздник «местной» культуры