Американский ядерный арсенал останется на территории ФРГ


Buchel airbase

Успешно окончились для министерства обороны США длительные переговоры между американским и германским правительствами. Высшие лица ФРГ согласились с дальнейшим пребыванием на территории страны ядерного арсенала США (по сообщению Frankfurter Rundschau). Это – значительный дипломатический успех США, ведь министр иностранных дел Германии, Гидо Вестервелле, ранее заявлял, что вывод ядерного оружия с территории страны является одной из приоритетных целей проводимой им политики.

Запас американских атомных бомб (B61) продолжит храниться в Бюхеле — базе ВВС НАТО, базирующейся в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Точный размер арсенала не известен, его приблизительная оценка варьируется от 10 до 20 бомб (в 80-е, во времена «Холодной войны», их насчитывалось до 200 единиц, и свыше).

Ядерные бомбы не только останутся на территории ФРГ, но и будут модернизированы в ближайшее время. Правительство США огласило, что министерство обороны получило для данных целей 4 миллиарда евро. ФРГ также ожидают расходы – вплоть до 2024-го года четверть миллиарда евро уйдет на оставление в строю Tornado GR-4, реактивных истребителей – бомбардировщиков, способных доставить бомбы к назначенным целям, в случае начала конфликта.

Свою поддержку решению США (как лидеру Североатлантического альянса) уже выразили Турция, Франция и восточноевропейские государства.

Возможной причиной отказа Гидо Вестервелле и Ангелы Меркель от ранее проводимого курса называют переговоры на саммите НАТО в Чикаго, в мае нынешнего года, журналисты видели, как они прятали какие-то документы в ячейки ксо.

(Голосов: 2, Средняя оценка: 3,00 из 5)

Читайте также:

Азербайджан против Армении
Платить за капремонт дома должны его жильцы - так решила Госдума
Самолет с гуманитарной помощью направлен в Мали
Московский визит короля Нидерландов посвящен 400-летию отношений с Россией