Саммит БРИКС – итоги и казусы


1551267_20130328094055

В ЮАР 27 марта текущего года завершился саммит стран БРИКС. Похоже, что снова не сделан решительный шаг к достижению главной цели – созданию механизма стратегического взаимодействия. Стороны договорились основать Банк развития в надежде, что со временем он станет противовесом МВФ. Капитал этого фонда должен составить пятьдесят миллиардов долларов. Правда, министры финансов стран-участниц не достигли соглашения по вопросам управления банком. Для финансовой страховки необходим будет резервный фонд. Но регистрация юридических лиц не понадобится.

Не обошлось и без неприятностей и курьезов. Во время заключительной речи президента ЮАР неожиданно погас свет, что весьма рассмешило присутствующих. Аналогичный случай произошел и во время встречи Владимира Путина с новым президентом Египта Мухаммедом Мурси. Журналисты обратили внимание на такую курьезную деталь: президенты беседовали возле ванны. Такое оказалось возможным ввиду находки местных дизайнеров. Ванны в номерах располагаются посередине комнаты и могут быть отделены от неё посредством полупрозрачной ширмы.

Президент Путин в своем выступлении сравнил страны БРИКС с пятью африканскими животными: слоном, носорогом, буйволом, львом и леопардом. Он напомнил, что числу пять на африканском комитете придается особый смысл, но какую страну олицетворяет каждое из животных, не уточнил. Не решив, таким образом, до конца заданную им самим «зоологическую» задачку, Путин предоставил её решение корреспондентам. И уж тут недостатка в вариантах не было.

Оценивая результаты саммита, Путин заметил, что, к сожалению, создание действенных механизмов экономического взаимодействия, как и ранее, даётся странам БРИКС с трудом.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Алексею Навальному не удалось опротестовать возобновление уголовного дела по «Кировлесу»
Россия обеспокоена запуском ракеты КНДР
Зачем белорусский президент Александр Лукашенко прибыл в ОАЭ
Медицинская справка обязательна