Сотрудничество России и Японии для обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом


6

Впервые в истории России и Японии прошла встреча министра иностранных дел Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ.

Среди множества решаемых проблем особенно остро стоял вопрос о ситуацию с Ближним Востоком. По словам, Сергея Лаврова, Россия нуждается в поддержке японских властей для урегулирования конфликта в Сирии.

На данный момент инициатива, созданная двумя крупными державами, Россией и США, может быть, если не сорвана, то направлена в менее реалистичное русло, которое только усугубит ситуацию. Поэтому, как утверждает Сергей Лавров, на данный момент властями России особо ценится позиция государств, последовательно поддерживающих инициативу московского и вашингтонского правительства без дополнительных условий.

Также в ходе беседы была затронута тема об использовании американцами глобальной системы противоракетной обороны. Сергей Шойгу поделился беспокойством российской стороны по поводу направления ее элементов на японские земли. В Москве считают необходимым проведение дополнительных переговоров.

Шойгу уточнил, что в России информация об интеграции японского сегмента Соединенными Штатами в глобальную систему ПРО никогда не была секретной, но на данный момент она является причиной серьезной озабоченности. Из-за внесения каких-либо изменений со стороны США может быть нарушен стратегический баланс сил на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проведение подобных российско-японских встреч предлагается сделать традицией. Возможно это поможет при поставках из Китая и Россия будет получать оптовые товары по выгодным ценам.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Путин вышел из Единой России
Территории Турции были обстреляны боевиками Сирии
Лавров пригласил в страну представителя Мьянмы
За провоцирование столкновений на межнациональной почве теперь могут уволить любого чиновника