США вводят ограничения на поставки некоторых товаров из Китая


1364632071_0545.250x200

Космическое агенство США NASA и министерства юстиции и торговли США 28 марта сего года получили директиву от правоохранительных служб страны. Этим ведомствам предписано получать специальные разрешения на приобретение китайских компьютерных систем. Такое решение принято в Вашингтоне в связи с нападениями китайских хакеров на крупнейшие американские компании, имевшими место в конце 2012 года и в начале текущего года. Американцы хотят иметь гарантии безопасности, такие же, какие обещает перевозка пианино.

В китайском министерстве торговли такой шаг категорически не одобрили и заявили, что в США прибегают к слишком жестким, не оправданным реальной ситуацией мерам. Вводимые ограничения неминуемо повлияют, и не в лучшую сторону, на совместную работу целого ряда американских и китайских компаний. Об успешности и эффективности их совместной работы в 2012 году красноречиво говорит объем взаимной торговли в области информационных технологий, составивший 129 миллиардов долларов.

В Китае считают, что столь жесткое и по своей сути неправомерное применение защищающих национальную безопасность США мер наносит большой урон китайским предпринимателям, тем более что вина Китая пока никем не доказана. Китай категорически возражает против такой практики и призвал США к отмене принятого ими закона об информационной безопасности.

Международные эксперты полагают, что Китай может предъявить иск против США во Всемирную торговую организацию. Последствия такого шага пока трудно предсказать.

(Голосов: 1, Средняя оценка: 5,00 из 5)

Читайте также:

Территории Турции были обстреляны боевиками Сирии
Путин против того, чтобы жильцы платили за капремонт дома.
После убийства лидера оппозиции Тунис оказался на грани революции
Космос и гидрометеорология – новые сферы сотрудничества Кубы и России