Восточная Германия требует триллиона евро вложений


Маттиас Махниг

В земли Восточной Германии необходимо инвестировать триллион евро. С подобным заявлением выступил министр экономики федеральной земли Тюрингии, социал-демократ Маттиас Махниг.

В интервью изданию Handelsblatt, господин министр, в довольно ультимативной форме, потребовал от правительства ФРГ разработки плана развития восточногерманских земель (предложенное Махнигом название – «Стратегия 2030»). Согласно его словам, федеральный налог «солидарности» поспособствовал тому, чтобы бывшие территории ГДР приблизились по уровню жизни и экономическому развитию к западной Германии. Но сейчас этого уже недостаточно, и в Восток нужно вложить куда как большие инвестиции.

Свое заявление министр экономики подтвердил ссылкой на исследование консалтинг – компании «Roland Berger». В исследовании, на изученном массиве данных, делается вывод о том, что для достижения экономического паритета восточных и западных земель необходимы масштабные вложения (триллион евро) до 2030-го года.

Вряд ли, однако, это предложение встретит понимание в федеральном правительстве и в западных регионах. Даже налог «солидарности» вызывает у большинства жителей более развитых федеральных земель негативное отношение (в 2010 году социологический опрос института «Форс» показал рекордные 71% высказавшихся против налога), а в Баварии идет подготовка иска в суд, о пересмотре распределения средств между регионами.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Минкомсвязь усложняет совершать иностранные покупки через интернет
Александр Торшин предлагает российских сирот отдавать на воспитание в кавказские семьи
В России планируется устанавливать налоги на недвижимость в зависимости от ее стоимости
В МПГУ скандал: большинство диссертаций последних лет фальсифицированы