Чемпионат профессиональной баскетбольной лиги


Чемпионат профессиональной баскетбольной лиги

Чемпионат ПБЛ (профессиональной баскетбольной лиги) – это высший подразделение структуры российского баскетбола. Создан чемпионат ПБЛ исключительно для мужчин. Профессиональная баскетбольная лига занимается проведением (в том числе и организацией) турниров подобно этому. Образована лига, пришедшая на смену Суперлиге А, в 2010 году. Контролируется Российской федерацией баскетбола.

В интернете появилась скандальная запись о создании лиги, в результате – значительный скандал на коррупционной основе. Сергей Чернов, исполнительный директор Суперлиги, сделал заявление о желании покинуть этот пост. На заседании членов клубов 25 мая 2010 года было принято решение о его отставке, там же было составлен договор о проведении чемпионата профессиональной баскетбольной лиги и путях его улучшения.

21 июня 2010 года на заседании профессиональной баскетбольной лиги был определен ее устав. Одним из важных его фактов было закрытие лиги от вылетов. Первые решения по управлению лигой были приняты там же. Первым председателем чемпионатов ПБЛ стал Андрей Ватутин, а Гинас Руткаускас – генеральным директором.

Обозначились первые и самые важные задачи, такие как создание аппарата чемпионата ПБЛ, ее бренд, поиск спонсора. Был составлен календарь проведения матчей лиги. Андрей Ватутин настоял на важные моменты управления лигой: Российской федерации баскетбола будут переданы все полномочия организации чемпионата, каждый матч должен транслироваться.

Учреждение Профессиональной баскетбольной лиги произошло при условии открытости финансирования и бюджетов клубов.

Профессиональная баскетбольная лига на момент создания объединила 10 лучших российских клубов.

РФБ и ПБЛ 21 сентября 2010 года подписали договор о том, что права на проведение и организацию чемпионата ПБЛ перейдут к Российской федерации баскетбола на три года. Бюджет лиги в 2010-2011 годах составил около 120 миллионов рублей.

Почти через год Александр Красненков, новый президент РФБ, предложил внести изменения в первоначальный договор, который определяет передачу прав на организацию и проведение чемпионата ПБЛ, на что получил отказ от Лиги.

(пока нет оценок)

Читайте также:

Летняя олимпиада в Лондоне
Самые распространенные упражнения для похудения ног
Российская молодежная сборная по хоккею выиграла у команды США на чемпионате мира
Лишение аккредитации журналистов в ходе Олимпиады в Сочи